Станция отправления [TR/27878]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Размер: Нормальный
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Смоленская обл.
Сафоновский р-н
Ближайший нас.пункт
Сафоново
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
Нашли: 6
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Автор: metodist
Создан: 05.05.2022
Опубликован: 06.05.2022
(отредактирован: 06.05.2022)

Описание окружающей местности

Станция отправления

Сафоново – относительно молодой город. Свою историю он отсчитывает с 1952 года, но даже за такой короткий срок успел сносить несколько исторических одежд. Начиналась городская летопись Сафоново с шахтерского городка, потом пришел черед индустриального центра Смоленщины. Но был в сафоновской истории период изначальный, догородской. Он носит одежду железнодорожника. Без рельсов и шпал, уж точно, никакого города на речке Величке не появилось бы.

1860-е годы в России – время «железнодорожной лихорадки». Строительство железных дорог было дело прибыльным и прогрессивным во всех смыслах! Вместе с прокладкой железных путей в самые глухие уголки огромной империи приходило экономическое развитие, городская жизнь, просвещение и культура.. То, что прямой железнодорожный путь примерно посредине пересек Смоленскую губернию, не в последнюю очередь объяснялось стратегическим расположением. Так кратчайшим путем можно было в случае военной угрозы доставить войска к западным рубежам империи от древней столицы Руси. Именно этот аргумент использовали смоленское и московское земства, обращаясь к правительству за концессией на постройку дороги.

Торжественное открытие Московско–Смоленской железной дороги состоялось 19 сентября 1870 г. Через год дорога была оснащена телеграфной линией. Железнодорожный путь от Смоленска до Бреста длиной 632 версты был полностью построен в 1870-1877 гг. 1 июля 1896 г. железная дорога Москва–Брест была принята в казну.

Станция «Дорогобуж»

Железная дорога пересекла северную часть Дорогобужского уезда. Посредине этого участка, напротив города Дорогобужа (в 23 км от уездного города) и было решено устроить железнодорожную станцию. Назвали ее по ближайшему уездному городу – станция «Дорогобуж».

Первоначально вокзал станции «Дорогобуж» был деревянным. Но в 1902 году на его месте было построено новое кирпичное здание. На сохранившихся фотографиях августа 1912 года, запечатлевших встречу поезда императора Николая II, следовавшего в Смоленск на празднование 100-летия Отечественной войны 1812 года, мы можем во всей красе увидеть это красивое вокзальное здание.

Одновременно со станцией «Дорогобуж» возник и пристанционный поселок, в котором жили железнодорожники, разный служилый люд и торговцы. Он располагался в основном напротив вокзала, за речкой Величкой. И до сих пор старожилы эту часть города называют «поселком». По сведениям 1904 г., в пристанционном поселке было всего 12 дворов с 32 жителями мужского пола и 33 женского. Здесь также находилась почтовая станция, 4 мелочные лавки, 2 булочные, мануфактурная лавка, 2 пекарни, склад керосина, аптека, 2 постоялых двора, склады леса.

 Удивительно, но сохранилось даже литературное описание станции «Дорогобуж» вековой давности. Сын начальника станции В.Г. Сахновский в 1915 г. опубликовал книгу рассказов под довольно мрачным названием – «Захолустье». Есть в ней и рассказ «На станции». «…Станция тянулась полверсты. На дровяной платформе весь день бабы швыряли дрова в пустые вагоны, набивали их доверху, а ночью их отправляли в Москву. Грузили уголь на грязные и кривые платформы, привозили на шершавых клячах огромные кули пеньки и сваливали их прямо на грязный станционный двор; мужики целый день ругались и пили водку возле подвод, а потом уезжали с криками к кабаку «на горку». На горе стояла аптека, постоялый двор, несколько еврейских лавок; мимо капустных огородов тянулась проезжая дорога прямо в тощий кочковатый лес мимо двухэтажного помещичьего дома, с кривыми амбарами, с повалившимся забором вокруг темного липника, с заржавевшей пожарной машиной под почерневшим навесом, против скотного двора с раскрытой крышей. Под горой стояло несколько казенных домов с намазанным на крышах годом окраски, с тощим рядом акаций за штахетными заборами, с чахлыми сиреневыми кустами, между которыми в серой пыли в полдень, в самую жару, закапывались куры.

В домах жили служащие, они все носили шапки с кокардами и говорили совершенно особенным железнодорожным языком. Непременно и все они говорили: «вторая путь», все называли телеграммы «депешами», все говорили «мое фамилие», про поезда говорили, что они «прибывают и отправляются» и много, много было еще у них своих оборотов. В домах часто раздавался плач или крики. Ступеньки были заплеваны семечками, из окон выхлестывали помои и лили мыльную воду прямо с крыльца. Телеграфисты пьянствовали, да и все пили. Бывали драки при исполнении служебных обязанностей. Жандарм ходил на охоту, ловил бреднем рыбу с угольщиком и старшим телеграфистом, писал доносы и исполнял разные поручения по розыску краденых вещей. Сплетни у нас ходили самые невероятные. На станции был идиот, он бегал за людьми и коровами, ходил по квартирам, где пообедает, где его напоют чаем, и сидел он обыкновенно в телеграфе; он был старый, курчавый, узкоголовый, добрый, с большими яркими белками и жирной нижней губой; дети его любили; с ними он делился всем, что ему давали, но иногда дрался с детьми.

…В карты играли на станции каждый день или «на горке» в аптеке, или в приемном покое. Да, все мы там вели хмурую жизнь».

В начале 1920-х годов построили железную дорогу от станции Дорогобуж до города Дорогобужа…  Так как было правильно  назвать железнодорожную станцию, если недалеко от нее уже существовала станция Дорогобуж? Есть версия, что назвали станцию «Дорогобуж-на-Днепре» (используя географическое положение города).

Однако новую станцию в городе все-таки назвали "Дорогобуж-город", так она и значилась в официальных железнодорожных справочниках СССР. 

 

Уже и город возник Сафоново, а станция все еще называлась по старинке – «Дорогобуж».

Ситуация изменилась в 1968 году, когда станцию "Дорогобуж" в городе Сафоново переименовали в станцию "Сафоново", а железнодорожная станция в городе Дорогобуже стала именоваться просто "Дорогобуж" без всяких дополнений.

Удивительно, что название «Дорогобуж» станция сохраняла почти сто лет – с 1870 по 1968 годы.


К сожалению, время неумолимо, после 90-х годов прошлого века прекратилось пассажирское железнодорожное сообщение между Сафоново и Дорогобужем, а к 2008 году, железная дорога в Дорогобуже была разобрана. Дорогобуж перестал быть железнодорожным городом. Жд вокзал сгорел, впоследствии был разобран. На его месте теперь пустырь.

А станция Сафоново в настоящее время - это узловая железнодорожная станция Белорусского направления Московской Железной Дороги.

Станция состоит из двух платформ (боковой и островной, обе низкие), соединённых настилом через пути и вокзального здания, оборудованного кассами. На станции останавливаются электропоезда, а также некоторые поезда дальнего следования (в основном следующие из России в Белоруссию). Имеются пути для товарных составов и разъезды. 

 

Предлагаем посетить место, вносившее путаницу в маршруты многих неместных путешественников.

 

 По материалам Юрия Шорина, Андрея Никулина

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

vulkan1979 (14.10.2023 20:23:52)
Тайник взят по пути домой 13.10.23г.
Обменялись ништяками и геокротами.
Автору спасибо!
putnik67 (18.09.2023 12:59:24)
Здание вокзала достаточно скромное, но картины размещенные внутри, делают его интересным. Здорово, когда есть такие самородки, сразу - и городу украшение, и персональная выставка автору.
Тайник жив и здоров, но только у дерева много битого стекла, будьте осторожны.
Проезжающему поезду помахали, машинист разулыбался и погудел в ответ 17.09.23. Автору спасибо за тайник и за погружение в железнодорожное прошлое местных жителей. Почитать было интересно.
Detroit (09.11.2022 21:15:24)
Vlad374 (04.10.2022 21:24:14)
ЖЖ и Chuma (21.08.2022 19:08:37)
djin-sv (03.07.2022 17:54:09)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.