Пермская деревянная скульптура [VI/28834]

Основатель тайника и/или администрация сайта считают, что тайник временно не действует.

Николай Чудотворец
Николай Чудотворец
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Музей/экскурсия
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Пермский край
Ближайший нас.пункт
Пермь
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 6
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: vickych
Создан: 09.12.2022
Опубликован: 11.12.2022
(отредактирован: 24.01.2024)

Описание окружающей местности

Тайник переведен в "Недействующие" в связи с закрытием музея с последующим переездом.

Каждый раз приезжая в Пермь, слышала рекомендации посетить Художественную галерею. Но времени мало, а желаний много... Но в этот приезд услышала про уникальную коллекцию деревянной скульптуры в Художественной Художественной галерее. Значит, надо идти.
Расположена она очень необычно - в бывшем храме - здании кафедрального Спасо-Преображенского собора. Причём с  1932 года! Здание - памятник архитектуры XIX века. И само его расположение удачное - на берегу Камы, в центре города.
Пермская деревянная скульптура зародилась в стародавние времена. До прихода русских на Пермской земле жили зыряне, предки современного народа коми. Они были идолопоклонниками. Идолы были у них деревянные. "Вырезом вырезанные", как сказал об этом русский монах.
     Но вот пришли в этот край русские. Причём пришли сперва на Север Пермского края. Почему на север - понятно. Южнее были земли, занятые татарами и башкирами. Одолеть эти воинственные народы русским тогда было ещё не под силу. И вместе с воинскими людьми и купцами пришли в Пермские края христианские миссионеры. Первым из них был Стефан Пермский, современник и сподвижник Преподобного Сергия. Правда Пермский он был только по имени. До земель, где сейчас расположен нынешний Пермский край, он не дошёл. Кафедра святителя Стефана была на территории современной республики Коми.
Пермью Великой или Пармой в древности называли весь этот лесистый край. А центром его был город Чердынь. Его в древности так и называли Пермь Великая - Чердынь. Сам же городок с названием Пермь был построен гораздо позднее Чердыни. 
Именно там и зародилось искусство деревянной скульптуры. Традиция резать из дерева священные образы укрепилась и укоренилась в северных пермских краях надолго. На века. Хотя потом, уже в веке девятнадцатом церковное начальство пробовало бороться с пережитками язычества в виде неканонической скульптуры. Но успеха в этом не имело.   
     Все скульптуры из экспозиции Пермской художественной галереи были сделаны в промежутке от 17-го до 19-го веков.
(https://guriny-livejournal-com.turbopages.org/turbo/guriny.livejournal.com/s/501052.html )
Первый собиратель коллекции - Николай Николаевич Серебренников, основатель коллекции. Именно он однажды, в 1922 г. в селе Ильинском Пермской губернии случайно увидел эти скульптуры, перевёз с разрешения исполкома в музей. А потом были различные экспедиции в разные уголки Пермского края.
Сама Пермская художественная галерея — один из первых государственных художественных музеев, появившихся на огромной территории от Москвы до Дальнего востока. Это первый художественный музей и на Урале. Официальное открытие галереи состоялось 7 ноября 1922 года.
Сегодня собрание галереи насчитывает более 60 000 единиц хранения, и это один из крупнейших региональных художественных музеев России.  Пермская художественная галерея – это музей эрмитажного типа, позволяющий показывать изобразительное и декоративно-прикладное искусство различных жанров, школ и направлений, стран и эпох. Результатом почти вековой собирательской и исследовательской работы нескольких поколений научных сотрудников стали уникальные музейные коллекции отечественного, европейского, восточного искусства от античности до ХХI века, от классики до постмодернизма. Галерея получила признание мирового сообщества как обладатель несомненных художественных раритетов — коллекций пермской деревянной храмовой скульптуры, произведений искусства Строгановских вотчин (иконопись, лицевое золотное шитье), собрания российского искусства XVIII-XX веков.
Ежегодно в музее проводится более 1600 экскурсий, культурных мероприятий. Посещаемость галереи составляет более 129000 человек в год. Галерея одной из первых на Урале стала работать с людьми с ограниченными возможностями здоровья.
И, это очень необычно. В других музеях не видела таких тактильных копий картин.
 Сложно сказать, насколько часто меняются экспозиции, проводятся разные выставки. Но, когда я была, выставка "Вокруг скульптуры" покорила меня. Вернее, не сама выставка, а кот Шамот, который помогал разобраться с экспонатами.
Не уверена, что он там поселился навсегда, поэтому с ним никаких заданий не будет.
Можно почитать: https://masterok-livejournal-com.turbopages.org/turbo/masterok.livejournal.com/s/2923752.html

Или посмотреть фильм "Сердце Пармы", почитать книгу с таким же названием.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

ЖЖ и Chuma (11.01.2024 20:35:31)
Закрыто. Музей с ноября 2023 переезжает в новое место.
Natic (16.09.2023 16:11:38)
Вот что значит быть невнимательной! :))) Отправила ответ с нумерацией - автозачёт не получила. Отправила такой же ответ, но с пояснениями. И потом только внимательно прочитала, что нужно для автозачёта. Прошу прощения у автора!

Само здание Спасо-Преображенского собора прекрасно! Выставка картин русских художников на первом этаже великолепна! Какие имена! Брюллов, Боровиковский, Айвазовский, Репин, Кустодиев, Грабарь и другие известные художники. Не ожидала увидеть такое в Перми. Здорово!
На втором этаже - Западноевропейская живопись. Но эти картины как-то не очень впечатлили.

И, наконец, третий этаж - жемчужина галереи! Уникальные деревянные скульптуры! Долго ходила от одной к другой, внимательно рассматривала, к некоторым возвращалась по два раза. Удивительное искусство! Прекрасно!
Огромный деревянный иконостас потрясает! Прочитала на информационных стендах здесь же, как организовывались экспедиции в далёкие деревни и сёла за этими уникальными произведениями искусства. Да, да, это не только предметы церковного интерьера и поклонения.

Разговорившись с одной смотрительницей, узнала тревожную для галереи и тайника НОВОСТЬ - принято решение о передаче собора РПЦ, и галерея должна покинуть здание к 1 октября 2023 г. Уже начали вывозить часть экспонатов. Пока строится новое здание для галереи, вся коллекция будет храниться на территории культурного кластера "Завод Шпагина". Доступа посетителей к ней не будет. Предполагается, что вновь галерея примет ценителей искусства только в конце лета 2024 года.
Уникальный иконостас оставляют в храме.

Так что, как сказала та смотрительница, мне здорово повезло!
Кто хочет увидеть всё своими глазами в этом году, спешите!

Спасибо автору!
Aleksanderch (30.08.2023 20:31:57)
Aleslav (20.08.2023 19:06:56)
Задохликовый тупик (15.08.2023 16:02:04)
Das Boot (30.06.2023 22:52:36)
Sergio79 (09.02.2023 21:35:56)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.