Качар [VI/27449]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Казахстан
Костанайская обл.
Ближайший нас.пункт
Качар
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 3
Рейтинг
5.00Нашли: 1
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Мечеть
Мечеть
Без подписи
Без подписи
Школа в которой я училась.
Школа в которой я училась.
Без подписи
Без подписи
Автор: Йети
Создан: 09.10.2021
Опубликован: 03.11.2021
(отредактирован: 03.11.2021)

Описание окружающей местности

     Качар (каз. Қашар) - это посёлок, в котором прошло моё детство, отрочество и юность.

    Название посёлка произошло от озера, рядом с которым в начале XIX века  жил один казахский род. Аул, как и озеро, называли «Качар», что означает «тёлка» или «молодая корова». Среди местных казахов до сих пор сохранилось предание о пропавшей в озере тёлке и о том, какое горе это принесло бедняцкой семье казаха. Люди, действительно, жили очень бедно, в основном занимались скотоводством и ловлей рыбы. В 1930-е годы, в период коллективизации и организации колхозов аул был заброшен. Жители перешли жить в русские сёла Андреевку и Фёдоровку.

     Это было раньше. А сейчас, Качар – это посёлок городского типа. Ближайший большой населённый пункт – город Рудный, до него примерно  43 км. Вокруг, ровная степь и многочисленные озёра.

  Почему, именно тут построили посёлок, спросите вы. Дело в том, что здесь в 1951-57 годах открыли богатое месторождение магнетитовых руд,  которые, по запасам и качеству превосходят месторождения железорудного бассейна Верхнего озера в США, где добывается до 80 % всей железной руды страны, поэтому, и  было принято решение открывать месторождение.

    В 1972 году началось активная разработка и строительство перспективного населенного пункта. Молодые люди со всего СССР потянулись на новую стройку, за новой жизнью. Мои родители приехали в Качар весной 1980 году, мне было 5,5 лет.

     На тот момент, в посёлке было построено 15 пятиэтажных домов, три детских сада и школа. Родителям сразу дали работу на стройке. Заселили нас в общежитие. Я осенью пошла в 0 класс.

     Через год, нам дали двухкомнатную квартиру в новом доме, рядом с новенькой школой! Папа устроился в карьер энергетиком, а мама  - на швейную фабрику.

     Посёлок строился и развивался. Жизнь бурлила. Поговаривали, что со временем, когда посёлок расстроится до огромных размеров, то ему дадут статус города!  Я помню, мы постоянно играли на стройке. Ходили по перекрытиям, расставив руки, чтобы не упасть. Из щебенки строили дома. Жевали гудрон. Весёлое было детство.

     Население росло, вначале 90-х в посёлке было 12000 человек.

   Наряду с посёлком, развивался и карьер. Руду добывали открытым способом. Чтобы добраться до залежей, нужно вывезти ненужную породу – вскрышу. Сначала вывозили БелАЗами, потом в карьер провели железную дорогу, и стали вывозить электровозами.  Всю добытую железную руду отправляли вагонами в г.Рудный на обогатительную фабрику, там из неё делали окатыши, которые потом отправлялись в Магнитогорск на переплавку.  Забегая далеко вперед, скажу, что я тоже успела поработать в карьере. Сначала машинистом насосных установок. Зимой, необходимо обрабатывать вагоны ниагрином, чтобы вскрыша не прилипала к бортам. Потом, на дне карьера, а он на тот момент был глубиной 350 метров, отмечала БелАЗы. Огромные машины, 45 тонн, возили «чёрный песок», так мы называли нашу руду. Дело в том, что содержание руды 55 процентов, а это реально, как чёрный песок, только крупнее. А в последнее время, вплоть до увольнения, я работала на борту карьера с горным диспетчером. Мы несли ответственность за всю производственную деятельность в свою смену. Отвечали за исправную работу экскаваторов и буровых станков.  В общем, время шло, люди работали, а  карьер, становился всё глубже и глубже. Месторождение богатое, перспективы очень большие.

     Но, случился развал СССР. Образовались границы. Магнитогорск стал Россией, и работы практически не было. У нас нет сбыта, у Магнитки сырья. Строительство посёлка прекратилось. Успели построить только 3 микрорайона, и то, последний бросили на стадии строительства.

     В конце 90-х, жить в Качаре стало тяжело. Кризис. Карьер на грани банкротства, работы нет, газа в посёлке нет, свет тоже стали давать по часам. Очень многие уехали. Немцы в Германию, русские в Россию. Были разговоры, что посёлок совсем закроют, от всего отключат, а рабочих будут возить из города  Рудного, вахтовым методом.

     Но, этому не суждено было исполниться. Потихоньку всё наладилось.

     На сегодняшний день посёлок небольшой, всего  1,5*1,5 км. Обойти его весь не составит большого труда. Есть две школы, больница, спортивный комплекс, мечеть, храм, магазины, кафе  и даже памятник поставили, участникам Великой Отечественной войны.

    Дорогие мои, простите, если утомила своим рассказом, но мне хотелось поделиться с вами этим местом, чтобы вы поняли, как жили и живут люди в таких маленьких населённых пунктах.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%87%D0%B0%D1%80

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Decreed (18.09.2023 09:49:26)
Привет с Казахстана! Спасибо.
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.